КАК ИЗБЕЖАТЬ СПОРОВ ПО ПОВОДУ НЕДВИЖИМОСТИ И УЛАЖИВАТЬ ИХ | Агентство недвижимости и права - Бастион Плюс
Агенство недвижимости и права
Недвижимость Санкт-Петербурга

КАК ИЗБЕЖАТЬ СПОРОВ ПО ПОВОДУ НЕДВИЖИМОСТИ И УЛАЖИВАТЬ ИХ

В цивилизованном мире крыша над головой так же важна, как пища, одежда, энергия и вода. Люди, работающие с недвижимостью необходимы, чтобы удовлетворить эту насущную потребность по разумным ценам.

Недвижимость – это не только строительный мусор, арматура, кирпичи, финансирование и жильцы. Это ещё и законы, договоры, соглашения и тяжбы.

Суровая реальность в мире недвижимости в наши дни такова, что в любой момент вы можете оказаться втянутым в юридический спор с другими участниками сделки. Споры и разногласия могут свести на нет весь эффект от вашей деятельности, отвлекая время, время, деньги, другие ресурсы и, что самое главное, эмоциональную энергию, необходимую для достижения успеха.

Лучшая защита от судебных процессов – это умение уходить от всяких разногласий и споров. Вот перечень некоторых мер, которые помогут избежать неприятностей.

Всегда имейте дело только со своим собственным агентом по недвижимости. Покупая недвижимость, не полагайтесь на агента продавца. Вам нужен специалист, обладающий опытом и работающий в ваших интересах, а не просто сводящий вместе покупателя и продавца в расчёте на комиссионные. Это должен быть агент с большим стажем работы, который понимает, что если предложенная им сделка вас не устраивает, то свет клином на ней не сошёлся. Вам нужен специалист, которому можно доверять и который не посоветует ничего такого, что не пойдёт вам на пользу.

Почаще консультируйтесь с опытным юристом. Своевременное обращение к юристу на стадии разработки проекта договора позволит избежать дорогостоящих судебных процессов. Поэтому лучше с самого начала потратить небольшие деньги на юридическую консультацию, но зато у вас будут ясные и прозрачные контакты, защищающие ваши интересы. Извлечь максимум пользы из общения с юристами помогут несколько рекомендаций:

Добивайтесь ясности и чёткости в договорах, защищающих ваши интересы. Контракты должны недвусмысленно обязывать стороны к выполнению оговоренных работ в установленные сроки и защищать их права и интересы. Из договора должно совершенно ясно следовать, на что вы можете рассчитывать. В нём должны быть до минимума сведены все недомолвки и неопределённости. Вы должны быть уверенны, что другая сторона будет выполнять всё, что вы от неё ожидаете. Оговорите в нём ответственность для другой стороны на тот случай, если она не справится со своими обязанностями. В то же время вы и сами должны знать, каковы для вас будут последствия, если вы не сможете выполнить своих обязательств по соглашению. Хороший юрист поможет вам снизить пределы собственной ответственности до необходимого минимума.

Не поленитесь внимательно прочитать договор и досконально разобраться, о чём в нём говорится. В этом вам помогут ваш агент по недвижимости и юрист. Попросите их подробно разъяснить вам все риски, которые могут проистекать из невыполнения условий договора как противоположной стороной, так и вами, и внести необходимые изменения, если эти условия вас не устраивают.

Тщательно оговаривайте и ограничивайте в договоре средства правовой защиты. Многих недоразумений в сделках с недвижимостью удаётся избежать, если в договоре чётко определены средства правовой защиты. Будучи продавцом, вы должны дополнительно подумать о том, чтобы не дать возможности покупателю прибегнуть к так называемому «исполнению договора в натуре».

Под исполнением договора в натуре понимается средство судебной защиты «по праву справедливости», которое даёт покупателю возможность в судебном порядке требовать продажи ему недвижимости на условиях договора. В этом случае вы не сможете распоряжаться своей недвижимостью в течение многих лет, пока в суде будет выясняться степень и объём выполнения обязательств по контракту обеими сторонами. При этом покупатель рискует всего лишь внесённым денежным залогом. Это явно невыгодная позиция для продавца. Если вы не имеете возможности полностью исключить из договора пункт о его исполнении в натуре, то постарайтесь, хотя бы свести к минимуму ситуации, которые дают покупателю право прибегнуть к этому средству.

Избегайте проблемных людей. Не ведите никаких дел с людьми, которые заражены страстью сутяжничества. Они готовы подать в суд на любого. Поэтому прежде чем вступить с кем-либо в сделку, проверьте, не был ли этот человек замешан ранее в судебных процессах. Если выяснится, что он уже не раз подавал иски в суд, откажитесь от всяких сделок с ним. Старайтесь вступать в деловое общение только с людьми, которые завоевали себе хорошую репутацию умением разрешать трудные ситуации с недвижимостью мирным путём.

Избегайте проблемных сделок. Одни сделки изначально таят в себе больше проблем, чем выгод. Другие становятся всё более сложными и запутанными по мере их реализации. И чем они сложнее становятся, тем больше вероятность, что впоследствии между сторонами могут возникнуть трудноразрешимые противоречия. А проблемные сделки зачастую идут рука об руку с проблемными людьми.

Тщательно проводите подготовительные мероприятия, включая и юридическую экспертизу. Подготовительный период в сделках с недвижимостью – это то время, когда покупателю в соответствии с договором предоставляется возможность ознакомиться с недвижимостью и ещё раз проверить все условия соглашения, прежде чем ставить подпись. Обычно внесённый денежный залог может быть возвращён покупателю вплоть до момента, когда он официально уведомит продавца, что и сама недвижимость, и сделка представляются ему приемлемыми. Начиная с этого момента залог уже не подлежит возврату. Продавцу же этот залог внушает уверенность, что процесс купли-продажи будет доведён до конца.

ВЫВОД: желая приобрести жильё или продать его, обращайтесь в агентство недвижимости к проверенным и квалифицированным специалистам, которые помогут вам в подготовке документов и проведут сделку с наименьшими для вас потерями и затратами с вашей стороны.

Интересное по теме:

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

ONLINE КОНСУЛЬТАНТ

КОНТАКТЫ

Санкт-Петербург, Московский проспект д.49
+7 (999) 025-25-75
Директор:
ks.spb@bastion-plus.ru
Рекламный отдел:
+7 (953) 140-77-90
evgin@bastion-plus.ru

МЫ В СЕТИ:

we in vkontakte we in twitter we in moymir we in odnoklassniki we in google we in facebook