КАТЕГОРИИ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ | Агентство недвижимости и права - Бастион Плюс
Агенство недвижимости и права
Недвижимость Санкт-Петербурга

КАТЕГОРИИ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Одно из самых важных решений, которое вам предстоит принять как инвестору в недвижимость, — это область бизнеса, в которой вы хотите специализироваться.

МНОГОКВАРТИРНЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА

В эту категорию входит самое разнообразное жилье — от небольшого особняка на две семьи до целого жилого комплекса, насчитывающего восемьсот и более квартир. Самый большой риск представляет собой переизбыток предложения, так как при большом выборе падает уровень квартплаты, негативно сказываясь на вашем денежном потоке. Еще один фактор риска возникает в момент, когда снижаются банковские кредит¬ные ставки. В этом случае купить дом может позволить себе большее количество людей, и спрос на съемное жилье падает. В результате мно¬гие квартиры остаются незаселенными, а уровень конкуренции среди домовладельцев возрастает. С другой стороны, когда предоставление ипотечных кредитов затрудняется, наем жилья остается единственной альтернативой, и спрос на него растет. Инвесторы зарабатывают на этой категории недвижимости хорошие деньги, если вовремя покупают зда¬ния и эффективно управляют ими. Как и во всех остальных категориях недвижимости, ее стоимость зависит от умелого управления. Другими словами, если налажен хороший менеджмент и вы лучше используете жилую площадь, чем прежний владелец, то стоимость приобретенной вами недвижимости резко возрастает.

ТОРГОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Эта категория недвижимости вам, очевидно, достаточно хорошо знакома. К ней относятся торговые центры, пассажи, супермаркеты и отдельные магазины. Одно из ее преимуществ заключается в том, что стоимость строительства весьма высока и зачастую составляет сотни тысяч и даже миллионы долларов, что служит хорошей защитой от конкуренции. В результате спрос на такую недвижимость обычно опережает предложение. Для инвестора это выигрышная позиция. Но не все так радужно. Такие экономические факторы, как инфляция, рецессия, падение потребитель¬ского спроса, могут заставить продавцов уйти из бизнеса, и собственники недвижимости остаются без арендаторов. Кроме того, конкуренты могут превратить ваш еще недавно престижный торговый центр во второсортное введение. Именно поэтому я всегда настаиваю, что необходимо загляды¬вать в будущее и предвидеть, какое развитие могут получить события.

ОФИСНЫЕ ЗДАНИЯ

Это одна из самых крупных категорий коммерческой недвижимости. Вы только взгляните вокруг. Все мы где-то работаем, и многим из нас при-водится ежедневно по восемь часов проводить в офисах. Офисы бывают самых разных типов и размеров, что облегчает приход на рынок новых инвесторов. Некоторые из них представляют собой переоборудованные жилые здания, другие построены специально для этой цели. Преиму-щество этой категории недвижимости заключается в том, что всегда есть офисные помещения подходящего размера и стоимости, которые соответ-ствуют вашему бюджету независимо от того, являетесь ли вы начинающим или опытным инвестором. Впоследствии у вас всегда будет возможность расширить масштабы инвестирования.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Как и офисные здания, промышленные сооружения имеют большое разнообразие типов и размеров и пригодны для любых инвесторов. Это могут быть и гигантские склады площадью свыше 50 тысяч квадратных метров, и мелкие строения всего в 250 квадратных метров, и множество построек, занимающих промежуточное положение между ними. Из-за обилия возможностей промышленная недвижимость является классиче¬ской сферой, где могут попробовать свои силы начинающие инвесторы. Одна из причин популярности инвестирования в промышленные со¬оружения среди новичков состоит в том, что многие из них занимаются собственным бизнесом и нуждаются в подобных постройках.

УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Эта категория недвижимости включает в себя не только больницы и поликлиники как таковые, но и подсобные здания и помещения, в том числе и жилые. Преимущество подобного типа недвижимости состоит в том, что рецессии и экономические спады оказывают на нее лишь незна-чительное влияние. Однако такая недвижимость зависит от финансового благополучия арендаторов. Частная медицинская практика — это мелкий бизнес, клиника — крупный. Как и в любом другом бизнесе, здесь быва¬ют взлеты и падения. Мой опыт в этой сфере деятельности показывает, насколько важно подобрать надежных арендаторов для недвижимости медицинского назначения. С другой стороны, экономическая отдача от вспомогательных жилых помещений для медицинского персонала во многом зависит от хорошего управления ими. Для этого необходимо иметь опытную управляющую компанию, которая специализируется на таком типе недвижимости.

СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Вы наверняка видели у себя в городе множество мелких складов и, воз¬можно, даже сами хранили там какие-то вещи. Судя по всему, они ус-тойчивы против экономических рецессии, и в этом состоит их большое преимущество для инвесторов. Управлять ими относительно просто. Хотите верьте, хотите нет, но самыми частыми клиентами таких складов являются крупные промышленные корпорации. Каждый год они тратят миллиарды на хранение излишков продукции или сырья, а также доку-ментации. Недостатком такой недвижимости является ее дешевизна. Это значит, что конкуренты могут легко вторгнуться на рынок, установить заниженные цены и тем самым существенно уменьшить ваши доходы.

ЗДАНИЯ ГОСТИНИЧНОЙ И РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

В этот класс недвижимости входят отели, мотели, казино, пансионаты, курорты и дома отдыха. Как и в случае с жильем, здесь очень важно грамотное управление. Как правило, недвижимость такого типа сильно зависит от общего состояния экономики. В периоды экономических спадов деловые и развлекательные поездки из соображений экономии совершаются реже. Это сказывается на заселенности гостиничных номе¬ров и на уменьшении стоимости ночлега, что снижает прибыльность и рентабельность. Однако в условиях, когда предложение и спрос сбалансированы, гостиничный бизнес дает большие доходы.

Интересное по теме:

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

ONLINE КОНСУЛЬТАНТ

КОНТАКТЫ

Санкт-Петербург, Московский проспект д.49
+7 (999) 025-25-75
Директор:
ks.spb@bastion-plus.ru
Рекламный отдел:
+7 (953) 140-77-90
evgin@bastion-plus.ru

МЫ В СЕТИ:

we in vkontakte we in twitter we in moymir we in odnoklassniki we in google we in facebook